なんだか鉄の味…やわらか鶏胸肉の野菜炒め
冷蔵庫の中にタンパク質が鶏胸肉しかない。
私の鶏胸肉に関する知識は
安い
ヘルシー
パサパサ
これではいけない。
今後いつ貧乏独り暮らしになってもいいように、鶏胸肉をおいしく食べる術を身につけなければ…
ということでやわらか鶏胸肉目指してレッツクッキング
チンジャオロースを食べてみたくてレシピを探すもレシピにあるオイスターソースがなくて単に適当に醤油炒めしてみました。
材料
鶏胸肉
ピーマン
ジャガイモ
作り方
1 胸肉を削ぎ切りにしてから繊維に沿って細切りにする(実際は繊維の向きがわからず適当に細切り)砂糖塩コショウ酒各少量ずつを揉み込みしばらく放置
2 ピーマン・皮をむいたジャガイモを細切りに。
3 1に片栗粉をまぶし、フライパンで焼く。
4 2を3に入れ、醤油塩コショウで味をととのえる
結果、鶏胸肉はやわらかくておいしい!!冷めてもおいしかったのでお弁当にもよさそうです。
が、全体の味が薄く、炒めすぎたのか鉄の味が。
野菜にしっかり火が通っている方が好きなのでこれにはどう対処していいのかわかりませんが、これだけは言える
まず、「味見をしよう」
今回の学び
鶏胸肉を砂糖塩コショウ酒で揉み込み、片栗粉でコーティングするとやわらかく仕上がる(残念ながら原理は分かりません)
おいしく料理を頂くためには味見がかかせない