生じゃがいもと鶏もも肉の炒め物
レシピを探す時間がなかったので、
ここはシンプル イズ ベストということで
鶏もも肉 じゃがいも エリンギ えのき を塩コショウで炒めてみました。
材料は上記の通り
作り方は材料を切って炒めて塩コショウをするだけ
………
じゃがいも固ッ!
ロクに料理をしたことがない私はじゃがいもを下茹でするという発想はなかったとです。
手持ちの料理本を見てみると「じゃがいもはゆでるか、レンジでチンするか」との表記が煮物系以外のじゃがいもレシピには必ずと言っていいほど書いてあるではないか。先人の知恵って素晴らしい ……
お味の方はというと、もともと他の肉と比べて淡泊な鶏肉には塩コショウでは少し物足りませんでした。きっと料理の腕も大きく影響しているのでしょうが、私のレベルでは塩コショウで鶏肉をものにできませんでした。
今回の学び
大きめに切ったじゃがいもは下茹でするかレンジでチンする
鶏肉には下味をしっかりめにつける