辛さ控えめ 具だくさん麻婆豆腐
野菜をとりたいので具だくさんで麻婆 豆腐 作りました
辛いのがダメなので豆板醤はかなり少なめで
材料
にんじん
長ネギ
しいたけ
生姜
にんにく
絹ごし豆腐
ひき肉
豆板醤 小さじ1/2
甜面醤 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1
片栗粉 小さじ2
作り方
1 にんじん(細切り)長ネギ生姜にんにく(みじん切り)しいたけ(削ぎ切り)を切る
2 しょうがにんにくひき肉をごま油で炒め、他の野菜も加え炒める
3 調味料(片栗粉以外)・水1/2カップ、適当な大きさに切った豆腐を2に加え煮立たせる
4 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける
混ぜすぎて
豆腐が粉々に…
豆腐が脇役に徹し主役不在に。平等さを大切にした作品に仕上がりました。
味付けは自分好みの辛さでいい感じ。にんじん・しいたけを勝手に入れてみたけど麻婆豆腐になじんでよく合う。
今回の学び
豆腐にはやさしく接しよう