なぜ、そうなる

料理経験値1の実家暮らし不器用女による料理失敗事例集。敗因を探り「趣味は料理です」を目指します。他日々のこと書いていきます。

天津飯のつもりが…

 我が家には卵1日1個ルールがあった。親に聞けば小さい頃軽い卵アレルギーがあったからとのこと。しかし

 

卵たっぷりの天津飯が食べたい

野菜もたくさん取りたい

 

ということで具だくさんにし、干しシイタケの戻し汁を卵に混ぜて(汁で卵をかさまし(出汁巻きをイメージ)、シイタケの出汁でうまみを足せ一石二鳥じゃないかと)レシピを勝手にアレンジした結果、、、

 

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卵がしゃぶしゃぶ固まらない…

結局ぐちゃぐちゃドロドロの中華丼らしき物に

 

まあこれはこれでありかと食べてみると

シイタケの主張がハンパない。

戻し汁の効力ハンパない。

シイタケ好きにはたまらないかもしれない。が、私は他の具の味も楽しみたかった。

 

材料

玉ねぎ

にんじん

ピーマン

干しシイタケ

干しシイタケの戻し汁

 

作り方

1 具を細切りにしフライパンで炒める

2 干しシイタケの戻し汁を加えたとき卵を1に入れ、塩コショウ鶏ガラの素で味を整え、卵が固まったらごはんにのせる

3 水溶き片栗粉であんかけを作る必要がなくなったので2で終了です

 

今回の学び

卵の水分でのかさましは量に気をつける

シイタケと戻し汁は一緒に入れるを風味が強く出すぎる