天津飯のつもりが…
我が家には卵1日1個ルールがあった。親に聞けば小さい頃軽い卵アレルギーがあったからとのこと。しかし
卵たっぷりの天津飯が食べたい
野菜もたくさん取りたい
ということで具だくさんにし、干しシイタケの戻し汁を卵に混ぜて(汁で卵をかさまし(出汁巻きをイメージ)、シイタケの出汁でうまみを足せ一石二鳥じゃないかと)レシピを勝手にアレンジした結果、、、
卵がしゃぶしゃぶ固まらない…
結局ぐちゃぐちゃドロドロの中華丼らしき物に
まあこれはこれでありかと食べてみると
シイタケの主張がハンパない。
戻し汁の効力ハンパない。
シイタケ好きにはたまらないかもしれない。が、私は他の具の味も楽しみたかった。
材料
玉ねぎ
にんじん
ピーマン
干しシイタケ
干しシイタケの戻し汁
卵
作り方
1 具を細切りにしフライパンで炒める
2 干しシイタケの戻し汁を加えたとき卵を1に入れ、塩コショウ鶏ガラの素で味を整え、卵が固まったらごはんにのせる
3 水溶き片栗粉であんかけを作る必要がなくなったので2で終了です
今回の学び
卵の水分でのかさましは量に気をつける
シイタケと戻し汁は一緒に入れるを風味が強く出すぎる