油っぽい!!鶏と野菜のクリーム煮
失敗飯第一弾は「鶏と野菜のクリーム煮」
油でギットギトです。
味はまぁよかったのですが重い、しつこい。
クリーム煮ではなくシチュー並みの水分量。もったいないのでがんばって飲みましたが半分が限界でした。
これを作った時は全くの料理未経験だったので、調味料系はレシピ通りに作ってみました。が結果これ(泣
材料
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/4個
きのこ 100g
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ1/2
牛乳 1・1/2カップ
湯 1カップ
他調味料
作り方
1 鶏肉を適当な大きさに切り、にんにくのすりおろし、塩コショウで下味をつける
玉ねぎ・きのこも適当な大きさに切る
2 鍋でバター大さじ1で玉ねぎを炒め、ある程度したら小麦粉大さじ1/2を入れ炒める
3 牛乳を少しずつ加え、とろみがついたら湯・コンソメスープの素小さじ1を加えて煮る
4 フライパンで鶏肉を焼き、3に加える
5 4のフライパンにバター大さじ1できのこを炒め酒大さじ1を加える。3に加え鶏肉に火が通るまで煮て、塩コショウで味をととのえる
汁気は牛乳1・1/2カップ+湯1カップ
1カップ=200mlなので(知らなくてネットで調べた)合わせて500ml。
多くないですか汁気。スープではなくてクリーム煮ですよ?
火加減上手だと煮詰まって水分が飛ぶのか
野菜をとりたかったので勝手ににんじん・キャベツをプラスしたので余計な水分が増えたのか
油っぽさの原因はレシピのバター大さじ2と鶏肉を焼いた時に出た油。
鶏肉からあんなに油が出るとは知りませんでした。(無知
しかし、トータル的にはコンソメのおかげで食べれる仕上がりでした。
コンソメ万歳
ということで今回の学び
①具材の量に合わせて牛乳・湯の量を変えよう
②こってり料理は鶏肉から出た油は取り除こう
③バターは控えめに
④コンソメはすごい