ごはんがすすむ!たいめいけん三代目のジンジャーソースの豚肉炒め
豚肉のレシピを探していて私、この人知ってる!!てなったので選んでみました。
ヒルナンデスの料理屋出演番組の多さランキングで
虻ちゃんの旦那さんを抑えて1位だった たいめいけんの色黒お兄さんのこのレシピ
見てるだけでおなかが空いてくる。
唾液が出てくる。
出来上がったのがこちら
…もとのレシピからは考えられないほどの食欲をそそられない見た目w
しかし、食べてみるとごはんが進む進む
舌が肥えてないのでリンゴや玉ねぎの味わいは感じ取れなかったがおいしい。さすが歯が白いお兄さん。
豚の塊がなかったのでソースだけはレシピに忠実に作りました。
肉の分量に対してソースが多かったので味付けが濃すぎたのが残念。
材料
豚肩ローススライス 100gちょっと
A りんご 1/8個
A 玉ねぎ 1/4個
A しょうが 1/2片
A にんにく 1/2片
A 醤油 大さじ1・1/2
A 酒 大さじ1
トウミョウ 少し
玉ねぎ Aでこれ以上すりおろすの怖いってなった残り
エリンギ 1/2個
作り方
1 Aの材料をすりおろし、混ぜ合わせる
2 その他の野菜を適当に切る
3 豚肉に塩コショウし小麦粉をまぶす
4 フライパンにオリーブオイルを熱し、3の豚肉を焼く、あいているところで2も焼く。
5 豚肉に火が通ってきたら1を加え煮詰め、絡める。
今回の学び
次回同じような肉・分量で作るなら、キャベツや大根など味が淡泊な野菜を多めにいれよう
もしくはどんぶりにしよう